Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики

Черемисин А. В., ПГУ, г. Пенза

Конкурентоспособность Рф в критериях глобализации мировой экономики


Современное внешнеэкономическое положение Рф вызывало, вызывает, и будет вызывать сильно много обсуждений и горячей полемики, при этом на многих уровнях – начиная от правительственных Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики органов и заканчивая семинарскими занятиями в институтах либо спорами «на кухне». И это логично – неувязка острая, и собственной актуальности не растеряет – это относится не только лишь к Рф, да и к Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики хоть какой другой стране, потому что с ней впрямую связаны такие насущные трудности как, к примеру, уровень жизни. Мы живем в оживленном, быстром мире рыночной экономики, где фуррор субъекта товарно-денежных отношений Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики определяется его конкурентоспособностью, будь это предприятие малого бизнеса либо экономика целого страны.

Набирающий обороты процесс глобализации диктует свои жесткие, а иногда и беспощадные, условия выживания, существования и преобладания, что заносит свои коррективы в динамику Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики, форму и способы конкурентноспособной борьбы и конкурентоспособности компаний, отраслей, государств и отдельных регионов. По размерам ввоза сверхтехнологичной продукции Наша родина уступает Китаю в 10 раз, Южной Корее – в 14 раз, Таиланду - в 5 раз Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики. Толика русского производства J(I)T – услуг в структуре мирового ВВП не превосходит 0,2% (для сопоставления, на США приходится 5,3%, на Китай – 5,1%, на Индию 3,3% ВМП). Эти числа сладкоречиво свидетельствует о недостающем использовании Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики обеспеченного экономического потенциала. Для того чтоб показать реальный уровень конкурентоспособности русской экономики, выявить недочеты и путь их устранения следует верно разграничить сильные и слабенькие стороны русского страны на интернациональной арене.[4]

Сначала, следует верно найти Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики, что следует осознавать под конкурентоспособностью. Это, сначала, страновая конкурентоспособность. Итак, страновая конкурентоспособность - результирующий относительный показатель, отражающий уровень эффективности производства, рассредотачивания и реализации продуктов как снутри страны, так и за ее Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики пределами в целях увеличения собственного экономического потенциала и уровня социально-экономического развития.[4] Исходя из представленной трактовки, следует, что суть конкурентоспособности страны подразумевает определенный уровень конкурентоспособности российских компаний и производимых ими продуктов.

«Производителями Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики» конкурентных преимуществ являются предприятия, потому только они и могут их реализовывать. Правительство же выступает «держателем» конкурентных преимуществ исходя из убеждений сотворения среды, критерий для их формирования (макроуровень). Соответственно, правительство конкретно не может задерживать и развивать Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики сделанные конкурентноспособные достоинства, это сфера деятельности компаний (микроуровень).

Синтетическим показателем, который соединяет воединыжды конкурентоспособность продукта, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и охарактеризовывает положение страны на мировом рынке, является показатель «страновой конкурентоспособности Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики». В общем виде, его можно найти, как способность страны в критериях свободной конкуренции создавать продукты и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых наращивает благосостояние страны и отдельных его людей. [1]

Анализ сути Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики понятия «страновая конкурентоспособность» позволяет заключить, что более обоснованный подход к определению конкурентоспособности экономики представляется на базе выявления причин конкурентоспособности. При всем этом совокупа беспристрастных и личных причин, прибыльно отличающих субъекты и объекты экономической деятельности Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики (страна, регион, предприятие, продукт) от их соперников представляет собой конкурентноспособные достоинства.

В критериях глобализации экономики значительно изменяется нрав причин конкурентоспособности страны, их соотношение и связь. Разумеется, что адекватное изменение внутренней Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики структуры экономики становится вероятным благодаря не только лишь факторам экстенсивного роста, да и, сначала, высококачественным изменениям и инноваторскому развитию. (рис.1)


Набросок 1 – Причины страновой конкурентоспособности и конкурентноспособный потенциал государственной экономики [2]

Причины страновой конкурентоспособности Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики делятся на последующие группы: наружные и внутренние. Зависимо от степени воздействия на конкурентноспособное положение страны. Внутренние причины включают: субъектные, регулируемые, неизменные. Наружные причины, зависимо от многофункциональной направленности, делятся на макроэкономические, институциональные, микроэкономические, ресурсные, социокультурные.

Результирующей Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики деяния внутренних причин выступает факторная производительность, которая в свою очередь зависит и от объемов серьезных вложений, и от их инновационности, и от свойства людского капитала, институциональной среды и политики страны. Это так Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики именуемые структурные причины конкурентоспособности. Подразумевается, что эти причины определяют то, как удачно страна соперничает на мировом рынке с остальными странами за долю рынка либо объемы привлекаемого капитала. В связи с этим, разработка Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики сравнительного межстранового анализа главных макроэкономических индикаторов, а конкретно “competitiveness bench-marking” и “policy bench-marking”, довольно обширно употребляется в экономических исследовательских работах.

Конкурентоспособность страны обеспечивается за счет перечисленных групп причин только при Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики условии роста их производительности, включающей несколько компонент: производительность базисных ресурсов (природных); производительность промышленных причин (труд, капитал); производительность постиндустриальных причин (информация, инновации, познания). [1]

В интернациональной практике разработаны и повсевременно совершенствуются разные способы Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики расчета характеристик и рейтингов конкурентоспособности. Такие методики, обычно, ориентированы на классификацию и выделение конечного числа причин конкурентоспособности, оцениваемых при помощи разных характеристик. Более исчерпающий каждогодний анализ конкурентоспособности государственных экономик в системе Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики мирового хозяйства представлен в методиках Глобального Экономического Форума (WEF, ВЭФ) и Интернационального Института Развития Менеджмента (IMD, МИРМ).

Для оценки конкурентоспособности государств мира, как уже было сказано, Глобальным Экономическим Форумом (World Economic Forum, WEF) глобальный Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики индекс конкурентоспособности, по которому, к примеру, в 2008 году Наша родина занимала 51 место из 134, находясь меж Индией и Мальтой. По сопоставлению с 2007 годом наша страна на 7 строчек улучшила свою позицию Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики.[5] Но, в мировом рейтинге конкурентоспособности за 2009-2010 гг. Наша родина уже растеряла 12 строчек, опустившись с 51-го на 63-е место из 133. Наша родина оказалась единственной из государств БРИК (более стремительно развивающиеся большие страны - Бразилия Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики, Наша родина, Индия, Китай), чей рейтинг конкурентоспособности был понижен. Посреди главных причин, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса ВЭФ окрестили коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высочайший уровень Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики преступности и инфляции.[6,7]

2-ая организация - Интернациональный институт развития управления - публикует «Отчет о мировой конкурентоспособности» (The World Competitiveness Yearbook). В собственном подходе данная организация рассматривает конкурентоспособность как «способность государств создавать и поддерживать такую среду Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики, которая бы обеспечивала устойчивое создание цены компаниями и повышение благосостояния граждан». Страны, таким макаром, соперничают меж собой в предоставлении лучших критерий для ведения бизнеса и для жизни. В отличие от рейтингов Мирового экономического Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики форума данный рейтинг в основном опирается на статистические данные, характеризующие разные нюансы состояния экономики, ежели на данные опросов.

Любой из представленных индексов конкурентоспособности представляет собой собственного рода модель, которая Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики учитывает набор специфичных причин, определяющих уровень государственной конкурентоспособности. Но если индекс, рассчитываемый IMD, рассматривается создателями только в качестве сводного индикатора конкурентоспособности страны, то индекс Глобального экономического форума позиционируется по другому. Он рассматривается как Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики модель конкурентоспособности, при помощи которой можно выделить главные причины, действующие на производительность и динамику развития экономики. [3]

Безусловно, процесс обеспечения устойчивого укрепления страновой конкурентоспособности, заслуги определенных целей и статуса на интернациональной арене Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики, его удержание и обеспечения потенциала для предстоящего развития, просит большущих средств, вложений и напряженной работы. Разумеется, Наша родина растеряла в престиже на интернациональной арене после распада СССР. Создание не отличается высочайшей технологичностью, и как Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики следствие, промышленная продукция не обладает достаточными потребительским свойствами и высочайшей конкурентоспособностью. Экспортный потенциал многих многообещающих отраслей не реализован, предпочтение отдается экспорту сырья, что является экстенсивным методом развития экономики в целом Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики. Сюда следует добавить и задачи взаимодействия страны и бизнеса, сначала малого и среднего. Что касается последних, невзирая на все растущее внимание и поддержку страны, эффект они имеют не достаточный для оказания реального Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики воздействия на сложившуюся ситуацию.

В таковой ситуации неприемлимо распылять умеренные и драгоценные силы на направления деятельности с непонятными перспективами. Разумеется, что нужно концентрировать внимание на совсем определенных видах деятельности. Дело в том, что Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики время от времени понятие "конкурентоспособный" равняется к понятию "приоритетный" (что почти во всем оправдано), и можно повстречать негативное отношение к необходимости определения тех же конкурентоспособных отраслей. Такое отношение к необходимости определения конкурентоспособных, приоритетных отраслей Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики было типично для экономической политики последних лет. Аргументы были последующими: при определении приоритетных отраслей можно ошибиться, а вот рынок сам расставит все как следует. Результатом таковой политики становилось то, что отдельные Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики отрасли все равно добивались себе различного рода преференций, хотя статуса приоритетных за ними никто не закреплял. Таким макаром, приоритетные отрасли не определялись на базе беспристрастных критериев, а "выходили" в итоге откровенной Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики лоббистской деятельности, что, вобщем, делало их по факту приоритетными, но никак не конкурентоспособными. [1]

Для определения конкурентоспособных отраслей русской экономики нужно, сначала, найти "поле" отраслей, на котором предстоит делать выбор. Следует исходить Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики из того, что выбор предстоит делать из базисных отраслей экономики Рф. К таким на сегодня относятся:

Нужно также дополнить обозначенный список отраслью "Связь" (в неприятном случае Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики наличие в нем "Транспорта" и отсутствие "Связи" представляется довольно странноватым).

Такие отрасли экономики как "Культура и искусство", "Образование", "Управление и оборона" к базисным не относятся и потому они не врубаются в список Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики рассматриваемых отраслей.

Аспекты для ограничения списка на 2-ой стадии должны быть последующими:

Из перечисленных отраслей специфическими особенностями, которые потенциально обеспечивают их конкурентоспособность, являются:

Необходимо подчеркнуть, что русской экономике в наследие от СССР досталась крепкая производственная база, очень ценная образовательная система, высочайший научный потенциал Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики, эффект от которого, к огорчению, нивелируется очень бюрократизированным, нерациональным механизмом внедрения разных ноу–хау в создание. Наша родина очень прибыльно размещена географически, богата природными и человеческими ресурсами.

Все это вместе приводит нас к выводу о Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики том, что для выработки и действенного использования своей конкурентоспособности нужно:

Таким макаром, разработка конкурентоспособной стратегии и модели поведения Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики в мировой экономики просит от русской экономики целого комплекса мероприятий.

Перечень использованных источников


  1. Доклад экспертной группы Комитета Русского союза промышленников и бизнесменов (работодателей) по промышленной политике и конкурентоспособности (май 2005 г.) Управляющий - Евтушенков В.П.: http Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики://www.wood.ru/ru/loa310.html

  2. Маровгулов В. Н. «Стратегические направления увеличения конкурентоспособности Рф в критериях глобальной экономики», авторереферат диссертации, КГУ, каф. МЭ, Краснодар 2006 г., С. 9

  3. В. А. Дорогов, В.В Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики. Миронов, С. В. Смирнов «Анализ способностей использования рейтингов конкурентоспособности WEF и IMD для выработки советов в сфере экономической политики», Центр развития: http://www.dcenter.ru/science.htm

  4. C. Г. Михнева, «Современная НТР и конкурентоспособность России Конкурентоспособность России в условиях глобализации мировой экономики», «Научно – образовательный потенциал и конкурентоспособность страны», сборник статей III межд.-практической конференции, Пенза: Приволжский дом познаний, 2006

  5. http://www.fbk.ru/

  6. http://www.weforum.org/

  7. http://www.aif.ru/money/news/38871








konkretnij-primer-postroeniya-korporativnoj-seti-banka-set-centrobanka-v-vologde.html
konkretno-metodologicheskie-principi-pedagogicheskih-issledovanij.html
konkretnoe-ispolnenie-prorochestv.html