Конкретность содержания выступления

Нужно избегать использования в речи очень обобщен­ных наименований, их следует подменять на более определенные, а как следует на более известные и понятные всем слова (прием конкретизации). В почти всех случаях конкретизация может содействовать воз­никновению приятных образов в сознании слушателей, что го­раздо эффективнее, чем чисто логические построения. Такая Конкретность содержания выступления кон­кретизация именуется образной: к примеру, заместо В этом году приметно возросло поголовье птицы лучше сказать В этом году приметно больше стали растить кур, уток, гусей, индюшек. В созна­нии слушателей определенные наименования птиц связаны с чув­ственными видами и эти образы активируются, что упрощает восприятие и запоминание Конкретность содержания выступления произнесенного оратором. Конкретизация также касается формы «упаковки» мыслях орато­ром. Для увеличения внимания слушателей, придания речи нагляд­ности и образности, большей достоверности и уверительности це­лесообразно, приводя идею, указывать определенные подробности, касающихся возникновения этой идеи у оратора.

Обилие номинативных средств

Выражаемая мысль должна повторяться в процессе выступления, но повтор должен Конкретность содержания выступления осуществляться в разной словесной форме. Повтор в одной и той же словесной форме настораживает слушателей, они начинают подозревать, что им против воли желают «вдолбить» некую идею. По способности нужно стараться избегать слов, обозначающих обычные оценки (отлично, плохо, потрясающе, необычно и др.). Естественно, без их тяжело обойтись, но нужно стараться раз­нообразить Конкретность содержания выступления их. К принципиальным риторическим фигурам относится повтор — «учить­ся, обучаться и снова учиться». А. Стешов считает, что нужно более 4 раз повторить идея, чтоб она отразилась в со­ знании. Повтор ведет к запоминанию (Повторение — мама уче­ния)', но установлено, что механический повтор мысли четы­ ре раза наращивает количество воспринявших Конкретность содержания выступления и запомнивших вдвое. Это значит, что повтор должен быть переделанным, нельзя повторять идея в одной и той же словесной форме. Пример действенного повтора в переделанной форме: мы должны выложить народу все факты; наш долг — дать народу пол­ный отчет; люд должен все знать; нужно сказать народу правду.

Риторические Конкретность содержания выступления фигуры

Большую роль играют в речи оратора так именуемые ритори­ческие фигуры — особенные приемы речи, повышающие ее убеди­тельность и силу воздействия.

Самой сильной и действенной риторической фигурой счита­ют риторический вопрос. Это вопрос, не требующий отве­та, типа: «Сколько может длиться это бесчинство?!». Эффек­тивность его в том, что он «ненавязчиво Конкретность содержания выступления навязывает» подходящую идею. В особенности высока эффективность риторических вопросов в состо­янии напряженного ожидания, когда аудитория чувственно воз­буждена. В риторике нередко вспоминают таковой случай из судебной практики адвоката Плевако: он защищал старушку, укравшую французскую булку. Прокурор заявил, что кража невелика, но это грех, и оно подрывает базы законов империи Конкретность содержания выступления. Плева­ ко, обращаясь к присяжным заседателям, произнес: «Уважаемые гос­пода присяжные! Не мне припоминать вам, сколько испытаний выпало на долю нашего страны и в скольких из их Наша родина вышла победительницей. Устоев Русской империи не смогли подорвать ни татаро-монгольское нашествие, ни нашествия шве­дов, турок, французов Конкретность содержания выступления. Как вы думаете, вынесет ли Русская империя одну французскую булку?». Старушку оправдали. Риторические вопросы отлично воспринимаются на слух (как, вобщем, и любые вопросы), потому это действенное ритори­ческое средство в устной речи. Есть и другие риторические фигуры. Анафора — однообразное начало ряда фраз: нам нужно выяс­нить..., нам нужно Конкретность содержания выступления установить..., нам нужно сказать... и т.д. Эпифора — повторение слова либо словосочетания в конце каждой части выражения либо группы выражений: У германцев всюду чисто — в кабинетах ч и с т о, в коридорах чисто ,на улицах чисто, в туалетах — и в тех чисто. Градация — размещение слов так, чтоб каждое последу Конкретность содержания выступления­ющее было выразительнее, посильнее предшествующего: он не догады­вался, не знал, не ведал, ему и в голову не могло это придти. Антитеза — противопоставление снутри одной и той же фразы: Правительство пухнет — люд хиреет; граждане крадут — страна богатеет (М. Жванецкий). Перечислительный ряд — группа слов, представляю­щих собой перечисление и Конкретность содержания выступления приводимых через запятую или с по­ мощью слов во-1-х, во-2-х и т.д. Для того чтоб данный прием оказался действенным риторическим средством, перечис­лительный ряд должен быть довольно длинноватым — 4, 5, 6 чле­нов и поболее; представление «много» у аудитории начинается обычно после 3-х. Аналогия тоже рассматривается как риторический прием: одно явление описывается Конкретность содержания выступления по аналогии с другим, уже известным. Например, война в Афганистане описывается по аналогии с вой­ ной во Вьетнаме. Аналогия улучшает доступность рассуждения, но не увеличивает его уверительности. Аналогия — не доказатель­ство, «всякая аналогия хромает».

Гипербола — преувеличение (заведомое), к примеру: Нет таких сил, которые принудили бы его свернуть Конкретность содержания выступления с избранного им в жизни пути. Инверсия — изменение обычного порядка слов: Никогда больше не будет раздаваться в коридорах этого строения детский вопль. Все перечисленные риторические фигуры (а число их может быть увеличено, названы только более употребительные и эф­фективные) в принципе содействуют усилению воздействующей силы устного выступления. Хоть какой из этих Конкретность содержания выступления приемов может быть в особенности эффективен, если он один и короткое выступление по­ строено на одном этом риторическом приеме. Но очень огромное число риторических фигур в устной речи или их одно­ образное применение способны дать оборотный эффект, вызвать раздражение слушателей, в силу чего использовать риторические фи­гуры Конкретность содержания выступления в устной речи следует с осторожностью.


konferenciya-sostoitsya-23-24-avgusta-2013-goda-v-g-volgograd-kuchastiyu-v-konferencii-priglashaem.html
konferenciya-sostoitsya-25-oktyabrya-2013g-v-11-ch-00-min.html
konferenciya-sostoitsya-27-noyabrya-2012g.html