Конкретно-методологические принципы педагогических исследований

Конкретно-методологические принципы педагогических исследований

Системный подход ориентирует на выделение в педагогической системе и развивающейся личности сначала интегративных инвариантных системообразующих связей и отношений;
на исследование и формирование того, что в системе является устойчивым, а что переменным, что основным, а что второстепенным. Он подразумевает выяснение вклада отдельных компонентов-процессов в развитие личности как системного целого. Тут он очень Конкретно-методологические принципы педагогических исследований плотно сплетен с личным подходом, который значит ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, итог и главный аспект его эффективности. Он безотступно просит признания уникальности личности, ее умственной и нравственной свободы, права на почтение. Он подразумевает опору в образовании на естественный процесс саморазвития задатков Конкретно-методологические принципы педагогических исследований и творческого потенциала личности, создание для этого соответственных критерий.

Инвариантный — остающийся постоянным при определенном преобразовании переменных.

Деятельность — база, средство и решающее условие развития личности. Данный факт обусловливает необходимость реализации в педагогическом исследовании и практике тесновато связанного с личным деятельностного подхода. Его значение показал в собственных работах
А Конкретно-методологические принципы педагогических исследований.Н. Леонтьев. "Для овладения достижениями людской культуры, — писал он, — каждое новое поколение должно выполнить деятельность, аналогичную (хотя и не тождественную) той, которая стоит за этими достижениями"'. Вот почему, чтоб приготовить воспитанников к самостоятельной жизни и многосторонней деятельности, нужно в меру способностей вовлечь их в эти виды деятельности, т.е. организовать всеполноценную в Конкретно-методологические принципы педагогических исследований соц и нравственном отношении жизнедеятельность.
Деятельностный подход просит перевода малыша в позицию субъекта зания, труда и общения. Это, в свою очередь, просит реализации полисубъектного (диалогического) подхода, который вытекает из того, что суть человека существенно богаче, многостороннее и труднее, чем его деятельность. Полисубъектный подход основан на вере в положительный потенциал Конкретно-методологические принципы педагогических исследований человека, в его неограниченные творческие способности неизменного развития и самосовершенствования. Принципиальным при всем этом будет то, что активность личности, ее потребности в самосовершенствовании рассматриваются неизолированно. Они развиваются исключительно в критериях отношений с другими людьми, построенных по принципу диалога. Диалогический подход в единстве с личным и деятельностным составляют Конкретно-методологические принципы педагогических исследований суть методологии гуманистической педагогики.
Реализация вышеназванных методологических принципов осуществляется во связи с культурологическим подходом. Культура при всем этом понимается как специфичный метод людской деятельности. Являясь универсальной чертой деятельности, она, в свою очередь, вроде бы задает социально-гуманистическую программку и предназначает направленность того либо другого вида деятельности, ее ценностных Конкретно-методологические принципы педагогических исследований типологических особенностей и результатов. Таким макаром, освоение личностью культуры подразумевает освоение ею методов творческой деятельности.
Человек, ребенок живет и обучается в определенной социокультурной среде, принадлежит к определенному этносу. В связи с этим культурологический подход трансформируется в этнопедагогический. В таковой трансформации проявляется единство международного (общечеловеческого), государственного и личного.

Этнос — исторически Конкретно-методологические принципы педагогических исследований появившийся вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, цивилизацией.

В последние годы значение государственного элемента в воспитании подрастающего поколения недооценивалось. Более того, прослеживалась тенденция игнорирования обеспеченного наследства государственных культур, а именно народной педагогики. Меж тем государственная культура присваивает специфичный спектр среде, в какой работают разные образовательные учреждения. Задачка Конкретно-методологические принципы педагогических исследований преподавателей в связи с этим заключается в том, чтоб, с одной стороны, учить, сформировывать эту среду, а с другой — очень использовать ее воспитательные способности.

Трансформация — преобразование, перевоплощение.

Одним из возрождающихся является антропологический подход, который в первый раз разработал и доказал КД.Ушинский. В его осознании он означал системное внедрение Конкретно-методологические принципы педагогических исследований данных всех наук о человеке как предмете воспитания и их учет при построении и осуществлении педагогического процесса. К необъятному кругу антропологических наук К.Д.Ушинский отнес анатомию, физиологию и патологию человека, психологию, логику, философию, географию (изучающую землю как жилье человека, человека как жильца земного шара), статистику, политическую экономию и историю в Конкретно-методологические принципы педагогических исследований широком смысле (историю религии, цивилизации, философских систем, литературы, искусств и воспитания). Во всех этих науках, как он считал, излагаются, сравниваются и группируются факты и те дела, в каких обнаруживаются характеристики предмета воспитания, т.е. человека. "Если педагогика желает воспитывать человека во всем, то она должна до этого выяснить его Конкретно-методологические принципы педагогических исследований тоже во всем". Это положение КД.Ушинского — постоянная правда педагогики.

Цивилизация — уровень публичного развития и вещественной культуры.

Выделенные методологические принципы (подходы) педагогики как отрасли гуманитарного познания позволяют, во-1-х, вычленить не надуманные, а действительные ее трудности и тем найти стратегию и главные методы их разрешения. Во-2-х, это дает возможность Конкретно-методологические принципы педагогических исследований целостно и в диалектическом единстве проанализировать всю совокупа более важных образовательных заморочек и установить их иерархию. И в конце концов, в-3-х, данные методологические принципы позволяют получить конкретные познания и уйти от ранее господствовавших педагогических стереотипов.


konferenciya-sostoitsya-1-2-dekabrya-2012-goda-forma-provedeniya-konferencii-zaochnaya-sborniku-materialov-budet-prisvoen-isbn.html
konferenciya-sostoitsya-10-i-11-aprelya-2013.html
konferenciya-sostoitsya-14-dekabrya-2012-g-v-11-30-na-fakultete-istorii-i-prava-shgpi-auditoriya-224-sektor-v-osnovnie-napravleniya-raboti-konferencii.html