Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных

Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных

Общие неконкретизированные положения, опирающиеся только на часть фактов. На уровне мыслей конкретизируя общее не конкретизированное положение (правило, рекомендацию и т.п.), подбирая различные случаи его внедрения, редактор или убеждается в его справедливости, или находит в нем погрешности.

К примеру, создатель, не приводя примеров, советует:

Если в таблице имеются повторяющиеся элементы, то их Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных следует выносить в головку таблицы.

Обхватывает ли такая рекомендация все случаи? Всегда ли она справедлива? Эти вопросы, требующие конкретизации, естественны для редактора, склонного считать, что в каждой советы создателя не исключена ошибка, более того, он наверное ее допустил.

Прочитав фразу, редактор на уровне мыслей представит для себя таб Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных­лицу с циклическими элементами. Вот они в графе, на­пример одна и та же единица длины (м, км), которую, конеч­но же, целенаправлено не повторять у каждого числа, а пере­нести а заголовок графы — головку. А вот та же единица дли­ны у каждого числа в табличной Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных строке. Как быть в этом слу­чае? В головку эту единицу не перенесешь. Ее выносят в за­головок этой строчки в боковике таблицы. Но тогда рекомен­дация как всеобщая сформулирована неточно. Нужно испра­вить одним из 2-ух вероятных методов:

1) Если в графе таблицы у каждого либо практически у всех членов колонки Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных повторя­ется один и тот же элемент, то его следует выносить в головку таблицы (тут учтены и другие некорректности, которые из экономии места не комментируются).

2) Если в графе либо строке таблицы у каждого члена ряда повторяется один и тот же элемент, то его следует вынести в головку Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных (из графы) либо в боковик (из строчки).

Другой пример:

Если стихи располагаются вподверстку (т.е. на полосе размещается не одно стихотворение)...

Редактор должен спросить себя: «Значит, подверстка оз­начает, что на полосе помещается не одно стихотворение? Но ведь стихотворение может полностью занять полосу, может занять несколько полос. Означает, пояснение неточно Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных и его необходимо поменять. Как?»

Для размещения стихотворения вподверстку типично, что, в отличие от верстки каждого стихотворения с новейшей полосы, если окончание 1-го стихотворения не занимает полосу полностью, то начало последующего стихотворения под­верстывают к окончанию предшествующего. Так и следовало по­яснить:

...(т.е. при наличии места прямо за Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных окончанием на полосе 1-го стихотворе­ния располагают начало последующего либо все его полностью).

Создатель написал:

В «Разгроме» Фадеева партизанский отряд пробивается из белогвардейского окружения.

Редактор, прочитав эту фразу, вспоминает сюжет «Разгро­ма» и на уровне мыслей спрашивает: «Как же так, ведь отряд Левин- сона окружали и жители страны восходящего солнца Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных. Означает, окружение не было чисто белогвардейским, и создатель допустил маленькую, но неточ­ность. Означает, лучше поправить: хотя бы из неприятельского окру­жения».

Итак, сущность приема конкретизации — в подыскивании противоречащих утверждению в тексте фактов. Находятся они — создателю необходимо еще потрудиться над текстом. Нет их — оснований для беспокойства за достоверность выдвинутого создателем Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных положения, естественно, меньше.

Обладай приемом конкретизации редактор текста с таким положением:

Логичное изложение материала в первичном документе - залог объективности описания предмета исследования,

он бы постарался привести создателю пример полностью логично­го, но необъективного описания.

Прием конкретизации полезен для выявления хронологи­ческой либо количественной неопределенности в тексте Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных.

Хронологическая неопределенность. В текстах то и дело встречаются расплывчатые, ориентировочные указания на время деяния (в текущее время', не так давно; в наиблежайшее вре­мя; в прошедшем году; в ближайшее время и т.п.). По таким указа­ниям читатель не может судить, какое время имеет в виду создатель. Редактор обычно Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных не может сам их конкретизировать. Но своими вопросами к создателю он принудит его конкретизи­ровать подобные указания.

Когда создатель в книжке пишет: В прошедшем году...— то редактор не должен пропустить это выражение, не спросив себя, а за­тем и создателя, какой конкретно год имеется в виду. Меж тем временем, когда создатель Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных написал фразу с таким указанием вре­мени действия, и тем временем, в какое ее читает редактор либо в какое будет выпущено издание, может пройти не один год. Не говоря уже о том, что книжка также живет не один год, и читатель, открывший ее через пару лет после года, в который Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных она была написана создателем, будет введен в заблуж­дение этим прошедшим годом.

Можно ли, к примеру, читателю книжки А.Я.Гуревича «Ис­тория историка» (М., 2004) судить о дате кончины историка С. Д. Сказкина, которую создатель указал в таковой форме:

Он [С. Д. Сказкин] скончался в апреле этого Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных года на 83-м году... (с. 40).

Редактор должен был спросить создателя: «Какого этого года?..» Можно представить, что это был год, в который А. Я. Гуревич писал либо произносил эти строчки собственной книжки. Невзирая на то что в вступлении создатель докладывает: «...зимой 1999 года я предложил участникам моего семинара прослу­шать мои Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных устные воспоминания...», это не дает способности оп­ределить, в апреле какого года скончался С. Д. Сказкин. Слу­шателям семинара это было понятно, а читателю книжки в 2004 году и тем паче в следующие годы это труднодоступно. Ну и сама дата зимой 1999 года расплывчата, так как зима — период не 1-го года, а Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных 2-ух лет: декабря 1999-го и января — февраля 2000 года. Ну и необходимо ли заставлять читателя проделывать исследовательскую работу — воз­вращаться к вступлению, если он запомнил, что там ав­тор упомянул дату сотворения им воспоминаний, теряя время, либо управляться в справочном издании, когда же скончал­ся С.Д.Сказкин. Ведь Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных можно было попросить создателя напи­сать не в апреле этого года, а в апреле 1999 года...— и всё раз­решилось бы до боли просто. Правда, энциклопедия сообща­ет, что СД.Сказкин погиб в 1973 году. Так что неопределен­ность даты и необходимость ее уточнить вынудила бы редак­тора предупредить фактическую ошибку создателя.

Числовая Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных неопределенность. В большинстве случаев она появляется из- за многозначности предлога до перед числом.

К примеру, в газетном отчете сообщается:

...за прошедший год компания понизила долю короткосрочных долгов в общей структуре долга до 33,7 %, а толика длительных долгов выросла до 30,9 %, либо практически втрое.

Точно осознать эти относительные количественные данные достаточно Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных тяжело. Если толика длительных долгов в общей структуре выросла практически втрое, а ее рост составил 30,9 %, то толика эта выросла не до 30,9 %, а на 30,9 %. Потому нельзя не спросить: «А толика короткосрочных долгов снизилась до либо на 33,7 %?». Возможно, все таки, что эта толика составляла более 33,7 %, тогда и вправду снизилась до 33,7 %, но Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных, учи­тывая, что такая неурядица в финансово-экономических тек­стах совсем не уникальность, на сто процентов быть уверенным в верно­сти этого догадки никак нельзя. Вобщем, еще наименее возможно, что толика была снижена в три раза. Но для чего, собствен­но, нам и читателю гадать? Не лучше ли Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных, зная многознач­ность предлога до в таких случаях, поменять текст, сняв ко­личественную неопределенность. К примеру:

...за прошедший год компания понизила долю короткосрочных долгов, которая составила в общей структуре долга 33,7 %, а толика длительных долгов вы­росла втрое, составив в общей структуре 30,9 %.

Тяжело осознать, каким был относительный количествен­ный рост по такому Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных тексту:

По его словам, прибыль от продаж выросла на 154 %, а незапятнанная прибыль по группе - на 64 % (Время новостей. 2004.25 июня. С. 8).

Рост + 154 % значит, что если прибыль в предшествующий период была, к примеру, 100 р., то в отчетном году она соста­вила 254 р. (+ 154 %). Так ли это? Может быть. Но если учитывать Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных, что создатели часто путают в схожих случаях рост со 100 до 154 %, т.е. на 54 %, целенаправлено просить создателя уточ­нить такие количественные данные.

Очередной вид количественной неопределенности: создатель показывает, как поменялось создание продукции в целом, не уточняя, к какой конкретно величине эти конфигурации отно­сятся. К примеру, создатель пишет:

20 % мировой Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных книжной продукции составляют издания в мягеньких обложках.

Редактор ради устранения таковой неопределенности обя­зан спросить у создателя: «20 % по тиражу, либо по числу изда­ний, либо по листажу? Это ведь всё различные данные». После уточнения читатель получит четкое понятие об изме­нении структуры мировой книжной продукции по внешне­му оформлению книжек.

Соотнесение Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных фактов

Это один из центральных мыслительных приемов, исполь­зуемых редактором для наилучшего осознания и критичного осмысления текста. Он помогает редактору увидеть в тексте всякого рода фактические несоответствия.

Фактически говоря, это не один прием, а группа приемов.

Соотносят:

— факты в тексте с фактами, отлично известными редак­тору;

— одни факты с другими Конкретизация общих положений и уточнение неопределенных, связанными по смыслу;

— факты повторяемые меж собой;

— факты, связанные внутритекстовыми ссылками;

— факты 1-го ряда с обобщающим словом.


konkurentnie-preimushestva-modelej-biznes-obrazovaniya-v-rossijskih-usloviyah-referat.html
konkurentnie-preimushestva-predpriyatiya-i-sozdanie-pokupatelskoj-cennosti.html
konkurentnie-rinki-konkurenciya-i-konkurentosposobnost-statya.html