Конфуций был решительным противником управления на основе законов.

Заместо законов – традиция. Обряд. Вот нормативная система страны.

"Если управлять народом средством законов и поддерживать порядок с помощью наказаний, люд будет стремиться уклоняться (от наказаний) и не будет испытывать стыда. Если же управлять народом средством добродетели и поддерживать порядок с помощью обряда, люд будет знать стыд и он исправится" – другими Конфуций был решительным противником управления на основе законов. словами как в семье.

Необходимость в муниципальном управлении отпадет вообщем, если правила обряда будут всеми соблюдаться. Использовать наказания необходимо по-отечески, т.е. с любовью к людям.

МОИЗМ.

Мо-цзы (примерно 479-400 гг. дон. э.) — основоположник школы моистов. Его учение изложено последователями в книжке "Мо-цзы". Идеи Мо-цзы отражают усложнившиеся Конфуций был решительным противником управления на основе законов. социально-экономические противоречия. На основании этого появляются идеи политического равенства, имеющие под собой идейную подоплеку.

Люди.

Все люди равны перед божественным небом: "Небо не различает малых и огромных, авторитетных и подлых; все люди — слуги неба".

Потому: Моисты осуждали замещение муниципальных должностей по принципам происхождения и родства.

Для управления нужна мудрость Конфуций был решительным противником управления на основе законов.. Источником мудрости является не чтение книжек и не прирожденная способность, а познания, почерпнутые из жизни обычного народа.

Управление государством не просит обучения. Возможности человека к муниципальному управлению определяются его деловыми свойствами — желанием служить простолюдинам, усердием в делах и т. п.: "Если человек имеет возможности, то его необходимо выдвигать, хотя Конфуций был решительным противником управления на основе законов. бы он был обычным земледельцем либо ремесленником".

В базе публичных отношений должны лежать гуманистические эталоны. Не конфуцианское человеколюбие, основанное на специфичных семейных обычных ценностях, схожей привязанности, а всеобщая любовь.

Принцип всеобщей любви. Настоящее человеколюбие предполагает идиентично справедливые дела ко всем людям без различия родства либо сословий. Мо-цзы грезил о том, чтоб "люди Конфуций был решительным противником управления на основе законов. помогали друг дружке, чтоб сильный помогал слабенькому, чтоб люди учили друг дружку, чтоб понимающий учил незнающего, разделяли бы имущество вместе". Даже имущество (В.С.!)

Если эти принципы перенести на политическое устройство, то получится безупречное правительство – правительство с мудрейшим правителем во главе и отлаженной исполнительской службой.

Главное – сообща и единообразно Конфуций был решительным противником управления на основе законов. делать все нужное для заслуги общего блага!

Ради этого можно прибегать и к искоренению инакомыслия, и к доносам:

"Услышав о неплохом либо нехорошем, каждый должен сказать об этом вышестоящему, и то, что вышестоящий находит правильным, все должны признать правильным, а то, что вышестоящий находит неверным, все должны признать неверным". Поддерживать данный Конфуций был решительным противником управления на основе законов. порядок следовало с помощью наказаний и наград, соразмерных совершаемым поступкам.

ЛЕГИЗМ.

Наикрупнейший представитель ранешнего легизма (фацзя) Шан Ян (ок. 390-338 гг. до н. э.). Составленные им проекты реформ и указов вошли в трактат "Шан цзюнь шу" ("Книжка правителя области Шан").

Главное: они не идеализировали природу человека и были прагматиками. Нужно не стремиться Конфуций был решительным противником управления на основе законов. к эталону, нужно управлять государством тут и на данный момент. «Мудрейший творит законы, а глуповатый ограничен ими».

Легисты отказались от обычных моральных трактовок политики и разрабатывали учение о технике отправления власти.

"Человеколюбивый может оставаться человеколюбивым к другим людям, но он не может вынудить других людей быть человеколюбивыми... Отсюда ясно, что Конфуций был решительным противником управления на основе законов. 1-го человеколюбия либо справедливости еще недостаточно, чтоб достигнуть неплохого управления Поднебесной".

В противоположность даосам, конфуцианцам и моистам, призывавшим вернуть античные порядки, легисты обосновывали невозможность возврата к старине.

"Для того чтоб принести пользу государству, не непременно подражать древности".

Умный правитель, говорится в трактате "Шан цзюнь шу", "не Конфуций был решительным противником управления на основе законов. потворствует смуте, а берет власть в свои руки, устанавливает закон и при помощи законов наводит порядок".Потому главное – это установить закон и смотреть за его исполнением.

Предлагалось установить единые для всего страны законы. Под законом понималась репрессивная политика (уголовный закон) и административные распоряжения правительства.

Дела меж властью и народом Шан Ян рассматривал Конфуций был решительным противником управления на основе законов. как противостояние враждующих сторон. "Когда люд посильнее собственных властей — правительство слабенькое; когда власти посильнее собственного народа — армия могущественна".

В примерном государстве власть правителя опирается на силу и никаким законом не связана.

Закон – средство устрашающего превентивного террора. За мельчайший проступок следует наказывать смертной казнью. Легисты проводили в жизнь принцип превентивного наказания Конфуций был решительным противником управления на основе законов. и принцип коллективной ответственности. Общины делились на пятидворки и десятидворки, которые были объединены радиальный порукой.

Легизм содержал более полную программку централизации страны, и его советы были применены при объединении страны под властью правителя Цинь Шихуана (III в. до н.э.).

В II-I вв. до н.э. конфуцианство, дополненное мыслями легизма Конфуций был решительным противником управления на основе законов., утверждается в качестве гос религии Китая. Школа моистов равномерно отмирает. Даосизм, переплетаясь с буддизмом и местными верованиями, приобретает черты магии и с течением времени утрачивает воздействие на развитие политической идеологии.

Официальным учением правительского Китая конфуцианство оставалось прямо до Синхайской революции 1911-1913 гг.

Лекция 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В Старой ГРЕЦИИ

Причины формирования Конфуций был решительным противником управления на основе законов. политико-правовой идеологии:

Насыщенная торговая деятельность греков, расширение познавательного кругозора, улучшение технических способностей и умений, активное роль людей в делах полиса, в особенности демократического − кризис мифологии. Возникновение философии.

Расширение эмпирических познаний. Правовая идея Старой Греции повсевременно обращалась к сравнительному исследованию законов, которые установили в полисах 1-ые законодатели (Ликург – в Конфуций был решительным противником управления на основе законов. Спарте, Солон – в Афинах).

Рабовладение. Философские и политико-правовые учения – удел свободных!

Динамика их развития:

от мифологии (Гомер, Гесиод) к

мудрецам (Пифагор, Демокрит),

дальше к рационализму (софисты),

потом – логический анализ (Сократ, Платон),

и в конце концов, исходные формы научного исследования (Аристотель).


konkistador-zakrivaet-glaza-8-glava.html
konkovo.html
konkretizaciya-obshih-polozhenij-i-utochnenie-neopredelennih.html