Конфликты и трансактный анализ

Конфликтная ситуация

Конфликтная ситуация – это накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов общественного взаимодействия и создающие почву для реального противостояния меж ними.

Образы конфликтной ситуации у участников конфликта обычно, не совпадают.

Конфликтоген – это слово, действие либо бездействие, способствующее появлению и развитию конфликта на шаге перехода к конфликтному взаимодействию.

Инцидент – это стечение Конфликты и трансактный анализ событий, являющихся поводом для конфликта. Другими словами, инцидент представляет собой наружные условия проявления конфликтогенов.

Теория устройств появления конфликтов

В исследовании устройств появления конфликтов можно выделить два направления. Представители первого направления (З. Фрейд, К. Холл, Г. Линдсей, Л. Хьелл, Д. Зиглер, К. Хорни, Э. Эриксон) считали, что корешки всех конфликтов находятся в психике Конфликты и трансактный анализ человека, в какой повсевременно сталкиваются непримиримые силы инстинкта, рассудка и сознания. Такое направление считало и представляло конфликт, как интрапсихический парадокс. Представители второго направления находили предпосылки появления конфликтов во наружных сферах (М. Дойч, М. Шериф, К. Левин, Ф. Хайдер). Тут поначалу преобладали научные взоры на конфликт, как форму брутального ответа Конфликты и трансактный анализ на внешнюю ситуацию. По мере предстоящего исследования природы конфликтов развивались и научные взоры на их предпосылки. Так, у российских ученых пришло осознание, что в базе конфликта лежит личная составляющая (потом нареченная когнитивной схемой), связанная с интерпретацией происходящего и переживанием.

Современная психология конфликта не рассматривает конфликт, как неизбежность. В то же Конфликты и трансактный анализ время, полное отсутствие конфликтов нереально. Потому главной практической задачей конфликтологии является перевоплощение деструктивных конфликтов в конструктивные.

Формулы конфликтов

Исследователями установлено, что 80% конфликтов появляется кроме желания их участников. В связи с этим особенное значение приобретает познание закономерностей, по которым появляются и разгораются конфликты. Обозначим составные части конфликта через знаки:

КФГ Конфликты и трансактный анализ – конфликтоген

К С – конфликтная ситуация

И – инцидент

КФ – конфликт.

Сейчас мы можем представить формулы конфликтов, как символическое выражение главных закономерностей появления конфликта. По воззрению российского исследователя В.С. Шейнина, можно гласить о 3-х закономерностях и соответственно 3-х формулах конфликта.

1. Конфликт типа А связан с закономерностью эскалации конфликтогенов – закономерность эскалации заключается в Конфликты и трансактный анализ том, что на конфликтоген в наш адресок мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном, нередко очень сильным посреди всех вероятных. Его формула смотрится так: КФГ1 + КФГ2 + КФГ3 + … КФГn = КФ (1)

При всем этом соблюдается условие: КФГ1 > КФГ2 > КФГ3 > ……КФГn Механизм развития конфликта по первой формуле (типа А) основывается на отрицательном Конфликты и трансактный анализ восприятии и негативной реакции личности, против которой использован конфликтоген. При отсутствии волевого регулирования таковой реакции она имеет тенденцию развития по пути нарастания.

ТИПЫ КОНФЛИКТОГЕНОВ

Нрав конфликтогена Форма проявления
Прямое негативное отношение Приказание, угроза; замечание, критика; обвинение, издевка; из-девка, сарказм
Снисходительное отношение Унизительное утишение; унизительная похвалка; упрек; подшучивание
Хвастовство Экзальтированный рассказ Конфликты и трансактный анализ о собственных реальных и надуманных успехах
Поучительные дела Категоричные оценки, суждения, выражения; навязывание собственных советов, собственной точки зрения; напоминание о противном; нравоучения и назидания
Нечестность и неискренность Утаивание инфы, обман либо попытка обмана; манипуляции сознанием человека
Нарушения этики Причинение случаем неудобства без извинения; игнорирование напарника; перебивание собеседника; перекладывание ответственности Конфликты и трансактный анализ на другого
Регрессивное поведение Доверчивые вопросы; ссылки на другие представления при получении справедливого замечания; пререкания

Природу и коварность конфликтогенов можно разъяснить тем, что человек более чувствителен к словам других, ежели к тому, что гласит сам. Эта особенная чувствительность происходит от желания оградить себя, свое достоинство от вероятного посягательства. Закономерность эскалации конфликтогенов Конфликты и трансактный анализ разъясняется тем, что получив в собственный адресок досадное замечание, пострадавший желает восполнить собственный психический проигрыш, потому испытывает желание освободиться от появившегося раздражения, ответив обидой на обиду. При всем этом принципиально отметить, что 1-ый конфликтоген нередко возникает ситуативно, кроме воли людей. Сформулируем два правила бесконфликтного взаимодействия людей:

1. Не употребляйте Конфликты и трансактный анализ конфликтогены;

2. Не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген.

2. Конфликт типа Б связан с закономерностью перерастания конфликтной ситуации в конфликт на базе инцидента. Закономерность инцидента заключается в том, что для перерастания конфликтной ситуации в открытое конфликтное взаимодействие (конфликтное поведение) непременно нужен повод. Формула конфликта такового типа смотрится последующим образом: КС + И = КФ Конфликты и трансактный анализ (2) Из формулы следует, что конфликтная ситуация и инцидент независимы друг от друга, другими словами ни одно из их не является следствием либо проявлением другого. Для устранения конфликта такового типа нужно убрать конфликтную ситуацию и исчерпать инцидент. Но, в практической деятельности встречаются ситуации, когда устранение конфликтной ситуации нереально по Конфликты и трансактный анализ беспристрастным причинам. В данном случае нужно избежать появление инцидента, что просит наличия особых способностей и умений бесконфликтного общения.

3. Конфликт типа В связан с зависимостью от 2-ух и поболее конфликтных ситуаций (закономерность композиции). Закономерность композиции заключается в том, что сумма 2-ух либо более конфликтных ситуаций приводит к конфликту. Формула конфликта такового типа Конфликты и трансактный анализ: КС1 + КС2 + …… КСn = КФ (3)

при n>2 либо n=2

Из формулы следует, что конфликтные ситуации являются независящими, не вытекающими одна из другой. Тут любая конфликтная ситуация дополняет другую, т.е. своим проявлением играет роль инцидента. Разрешение конфликта такового типа сводится к устранению всех без исключения конфликтных ситуаций. Отсюда Конфликты и трансактный анализ следствие о том, что главную роль в разрешении конфликтов играет умение верно найти и сконструировать характеристику конфликтной ситуации.

Для этого приведем легкие правила:

а) Конфликтная ситуация всегда появляется ранее конфликта;

б) Черта конфликтной ситуации сводится к определению сторон конфликта и описанию их внутренних и наружных позиций;

в) После Конфликты и трансактный анализ сформулирования свойства можно перейти к поиску взаимоприемлемого решения по устранению либо хотя бы нейтрализации конфликтной ситуации;

г) Лучше, чтоб решение имело вид аннотации для себя самого. Перебегаем к исследованию трансактного анализа обстоятельств появления конфликтов.

Конфликты и трансактный анализ

Теория трансактного анализа была разработана южноамериканским психоаналитиком Эриком Берном (1902-1970) в 60-х годах ХХ Конфликты и трансактный анализ века и изложена им в известной книжке «Игры в которые играют люди. Люди которые играют в игры». Трансактный (трансакционный) анализ – оптимальный способ исследования поведения на базе анализа 3-х состояний позиций личности, занимаемых ею в процессе межличностного взаимодействия: «Родитель» (Р), «Взрос-лый» (В) и «Дитя» (Д). При всем этом имеются ввиду последующие Конфликты и трансактный анализ особенности нареченных позиций:

1. «Родитель» – экспертно-контрольная инстанция личности, средоточие схем и правил, ранее усвоенных индивидумом, которые подлежат обязательному выполнению. «Родитель» просит, оценивает (осуждает либо одобряет), учит, управляет и покровительствует;

2. «Взрослый» – когнитивно-активная инстанция личности, ведущей чертой которой является независимость и разумность. «Взрослый» Рассуждает, анализирует, уточняет, апеллирует Конфликты и трансактный анализ к разуму и логике;

3. «Дитя» – эффективно-импульсивная и интуитивно-творческая инстанция личности, которая отличается непредсказуемостью. «Дитя» проявляет чувства, подчиняется, дурачится, задает вопросы, проявляет слабость, извиняется. Невзирая на схематичность и односторонность выделения этих 3-х состояний (позиций) личности, они делают комфортную в практическом отношении возможность анализа поведения человека. Применим трансакционный анализ в конфликтологии. Для Конфликты и трансактный анализ этого нужно: 1. Выделить субъектов конфликта (зачинателя и «мишень»), составить матрицу их состояний (Р, В, Д);

2. Узнать направленность позиций каждого субъекта и обозначить их стрелками в матрице (к примеру, у зачинателя «дитя» апеллирует к «взрослому» у «мишени»);

3. По матрице найти сумму расхождений в позициях (к примеру «родитель» зачинателя апеллирует Конфликты и трансактный анализ к «дитя» мишени, расхождение равно 2;

а у «мишени» также «родитель» апеллирует к позиции «дитя» у зачинателя, расхождение равно 2;

сумма расхождений равна 4

По величине суммы расхождений прийти к выводу о наличии либо отсутствии конфликтной ситуации (если сумма расхождений равна нулю, то конфликтная ситуация отсутствует, если сумма равна от 1 до Конфликты и трансактный анализ 4, то конфликтная ситуация существует). В итоге исследования темы можно сконструировать последующий вывод: механизм появления конфликтов при наружной однотипности выявляет три главные разновидности, которые могут быть описаны в символическом виде. Такое представление позволяет стремительно обусловиться с типом конфликта и вероятной стратегией реагирования.


konferenciya-sostoitsya-25-oktyabrya-2013g-v-11-ch-00-min.html
konferenciya-sostoitsya-27-noyabrya-2012g.html
konferenciya-sostoitsya-29-noyabrya-2008-goda-v-zdanii-mgsyun-po-adresu-ul-odesskaya-12a-proezd-metro-kahovskaya-ili-sevastopolskaya.html