Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение

В ранешних романтических рассказах Максим Горьковатый выразил свое отношение к жизни и людям, собственный взор на эру. Герои многих из этих рассказов — так именуемые оборванцы. Писатель изображает их людьми смелыми, сильными душой. Главное для их — это свобода, которую оборванцы, как и все мы, понимают по-своему. Они страстно грезят Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение о некий особенной жизни, дальной от повседневности. Но отыскать ее не могут, потому уходят бродяжничать, спиваются, кончают жизнь самоубийством.

Один из таких людей изображен в рассказе “Челкаш”. Челкаш — “старенькый травленый волк, отлично знакомый гаванскому люду, конкретный запивоха и ловкий, смелый вор”. В нем ощущается что-то опасное, прохладное и хищное Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение: “Даже и тут, посреди сотен таких же, как он, резких босяцких фигур, он сходу направлял на себя внимание своим сходством с степным ястребом, собственной плотоядной худобой и этой прицеливающейся походкой, плавной и покойной на вид, но внутренне возбужденной и остроглазой, как лёт той плотоядной птицы, которую он напоминал”.

Челкаша устраивает жизнь Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение, которую он ведет: он сам для себя владелец, а “впереди ему улыбался приличный заработок, требуя малость труда и много ловкости”. Главное, что он ценит в жизни — это свобода. Свобода от людей, труда, каких-то обязательств.

Его антиподом является крестьянский юноша Гаврила, который случаем стал ассистентом вора и контрабандиста Челкаша Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение. У Гаврилы свои представления о свободе: “Гуляй, как хошь. Бога только помни”. Челкаша он считает темным и небезопасным человеком, совсем излишним и никчемным. “Пропащий ведь ты... Нет для тебя пути...” — гласит он. Наверняка, в схожих словах есть толика правды, так как они выводят из себя Челкаша, он Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение принимает их как оскорбление. Ах так он реагирует на слова Гаврилы “больно ты закомурист... темен ты...”: “он бурлил и содрогался от оскорбления, нанесенного ему этим молодым теленком, которого он во время разговора с ним презирал, а сейчас сходу возненавидел за то, что у него такие незапятнанные голубые глаза, здоровое загорелое лицо Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение, недлинные прочные руки, за то, что он имеет кое-где там деревню, дом в ней, за то, что его приглашает в зятья богатый мужчина”.

Меж тем Челкаш и Гаврила имеют общее соц происхождение: оба они из фермеров. Но Чел-каш издавна разорвал с деревенской средой, он “ощущал себя Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение... выброшенным навечно из того порядка жизни, в каком выработалась та кровь, что течет в его жилах”. Все же, многие особенности фермерской психологии отлично понятны Челкашу. Привязанность к земле и хозяйству, даже скупость. “А скупен ты!.. Нехорошо... Вобщем, что все-таки? Крестьянин...” — подмечает Челкаш.

По-разному герои относятся к труду. Если Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение Гаврила грезит о деньгах для того, чтоб вложить их “в землю”, то Челкаш никак не может осознать, в чем удовлетворенность крестьянского труда. Он упрямо спрашивает у Гаврилы: “Ну, скажи мне, — заговорил Челкаш, — придешь ты в деревню, женишься, начнешь землю копать, хлеб сеять, супруга деток народит, кормов Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение не будет хватать; ну, будешь ты всю жизнь из кожи лезть... Ну, и что? Много в этом смаку?” Смысл жизни для него в другом.

Свободная босяцкая жизнь, просторное и могучее море очищают Челкаша от страсти к деньгам. Он глубоко презирает Гаврилу за его алчность, стяжательство.

Горьковатый указывает мучительную борьбу в Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение душе религиозного деревенского парня, которая заканчивается победой неодолимой силы средств. Когда Гаврила выяснит, в какое дело втянул его Челкаш, он грезит сбежать, опасается “душу погубить на всю жизнь”. Но после вопроса Челкаша: “Ну нежели бы две радужных?” (двести рублей) настроение парня изменяется. Он готов согласиться на новое воровство и Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение пожертвовать спасением души: “Да ведь, может... и не загубишь! — улыбнулся Гаврила. — Не загубишь, а человеком на всю жизнь сделаешься”.

Последующий поворот сюжета уверяет нас в том, что ради средств Гаврила вправду готов на все. За украденную мануфактуру Челкаш получил 540 рублей. И Гаврила серьезно замышляет убийство напарника. В этот момент вор Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение и кутила Челкаш вызывает огромную симпатию создателя и читателей. “На! Жри... — кликнул он, дрожа от возбуждения, острой жалости и ненависти к этому скупому рабу. И, бросив средства, он ощутил себя героем”. Не умопомрачительно. Чел-каш осознает, что духовно он выше и чище, чем тот, кто называл его излишним, ненадобным на Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение земле человеком.

Мечта Гаврилы осуществляется. “Позже Гаврила снял собственный влажный картуз, перекрестился, поглядел на средства, зажатые в ладошки, свободно и глубоко вздохнул, упрятал их за пазуху и широкими, жесткими шагами пошел берегом в сторону, обратную той, где скрылся Челкаш”. Эта, казалось бы, малозначительная деталь гласит о многом Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение. Во-1-х, поступок Челкаша не изменил миропонимание крестьянского парня. Во-2-х, Гавриле и Челкашу вправду не по пути, очень по-разному они глядят на жизнь. И вправду, “...вор, кутила, оторванный от всего родного, никогда не будет таким скупым, низким, не помнящим себя. Никогда не станет таким!..” Хотя со времени написания рассказа Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение “Челкаш” прошло более 100 лет, он не растерял собственного значения и в наше время. Экономический кризис, обнищание большинства населения, падение престижа нравственных ценностей — все это привело к тому, что многие люди считают средства самым основным в жизни, и для их непринципиально, каким методом они добыты. Преодолеть психологию стяжательства Конфликт двух мировоззрений в рассказе М. Горького «Челкаш» - сочинение не просто, но тот, кто сумеет это сделать, станет выше, чище и духовно богаче.



konkurentnie-preimushestva-predpriyatiya-i-sozdanie-pokupatelskoj-cennosti.html
konkurentnie-rinki-konkurenciya-i-konkurentosposobnost-statya.html
konkurentnij-potencial-konkurentosposobnosti-firmi-kak-proizvodstvennoj-sistemi-formiruet-sovokupnost-ee-konkurentnih-preimushestv.html